■ 전 세계에서 모은 스테이크 양념비법 10

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=2447050&cpage=&mbsW=search&select=stt&opt=1&keyword=%BD%BA%C5%D7%C0%CC%C5%A9


한국의 양념 갈비처럼 다른 나라도 독특한 양념으로 재운 스테이크를 먹는다.

다음은 뉴욕의 유명 요리사인 프랭크 델로아치가 소개한 10가지 스테이크 양념법이다. 한국만큼 매운 양념을 즐기는 나라도 있고 특이한 향신료를 듬뿍 넣어 고기의 누린내를 잡는 곳도 있다. 모두 소금과 후추 말고도 고기의 맛을 제대로 살리는 비법들이다.

아래에서 전 세계에서 모은 스테이크 양념법을 참고해 보라. 그리고 양념만큼 중요한 건 육즙이 잘 밴 신선한 고기라는 것을 잊지 마시길!

텍사스 멕시칸 스타일

2014-09-30-TEXMEXSEA.jpg

2014-09-30-SteakSeasoningRub.jpg

2014-09-30-TEXFINAL.jpg

• 칠리 파우더 1 컵 
• 구운 파프리카 가루 1 컵 
• 오레가노 1 테이블 스푼 
• 머스타드 가루 3 테이블 스푼 
• 말린 고수 3 테이블 스푼 
• 커민(중동 향신료) 1 테이블 스푼
• 소금 1 테이블 스푼 
• 후추 1 테이블 스푼 
• 라임(2개) 제스트

갈비

2014-09-30-KALBISEAS.jpg

• 간장 소스 1/4 컵 
• 설탕 3 테이블 스푼 
• 참기름 2 테이블 스푼 
• 양파 반 개 
• 마늘 1 테이블 스푼
• 파 1줄기 
• 흑 후추 1/4 테이블 스푼 
• 깨소금 1 테이블 스푼

스페인

2014-09-30-SPANISHSEAS.jpg

• 천일염 2 테이블 스푼 
• 구운 파프리카 1 테이블 스푼 
• 오렌지 2개 즙과 제스트 
• 파슬리 다진 것 2 테이블 스푼

쿵파오 (사천식 매운 소스)

2014-09-30-KUNGPAOSEAS.jpg

• 해선장 소스 2 테이블 스푼 
• 스리라차 소스 1.5 테이블 스푼 
• 참기름 1 티스푼 
• 마늘 2쪽 
• 다진 부추 
• 식초 56g

브라질

2014-09-30-BRAZILSEAS.jpg

• 마늘 6쪽 
• 다진 고추 1개 
• 엑스트라 버진 올리브유 2 테이블 스푼 
• 천일염 2 테이블 스푼 
• 후추 1 테이블 스푼

캐나다 몬트리올

2014-09-30-MONTREALSEAS.jpg

• 파프리카 가루 이블 스푼 
• 후추 2 테이블 스푼
• 꽃소금 2 테이블 스푼 
• 다진 마늘 1 테이블 스푼 
• 다진 양파 1 테이블 스푼 
• 다진 고수 1 테이블 스푼 
• 딜(dill) 1 테이블 스푼 
• 다진 고추 1 테이블 스푼

북미

2014-09-30-AFRICASEAS.jpg

• 칠리 파우드 2 테이블 스푼
• 하리사 페이스트(harissa paste) 1 테이블 스푼
• 소금 2 테이블 스푼 
• 올리브 오일 1 테이블 스푼

영국 펍 스타일

2014-09-30-ENGLISHPUBSEAS.jpg

• 수프용 소고기 육수
• 올리브오일 56g
• 천일염 1 테이블 스푼
• 마늘 1쪽
• 샬롯1개

멕시코풍

2014-09-30-CARNESEAS.jpg

• 소금 1 테이블 스푼
• 후추 간 것 1 테이블 스푼
• 커민(중동 향신료) 2 테이블 스푼
• 칠리 파우더 2 테이블 스푼
• 말린 안초(ancho) 고추 간 것 2 테이블 스푼
• 말린 오레가노 2 테이블 스푼
• 마늘 2쪽 
• 라임 1개
• 고수 1/4 컵4
• 흑맥주 4 테이블 스푼

말레이시아

2014-09-30-MALAYSEAS.jpg

• 새우 페이스트 1 테이블 스푼
• 생강(3cm 길이) 간 것
• 강황(1.5cm 길이) 간 것
• 라임(2개) 제스트 
• 코코넛 설탕 1/2 테이블 스푼
• 레몬그라스 줄기 다진 것
• 마늘 2쪽
• 말린 고추 1개


■ 통삼겹 오븐구이 레시피  :http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=ad_free&divpage=51&no=323317
1. 삼겹살 살 때 통삼겹으로 달라고하고 두툼하게 준비한 뒤 칼로 대각선 칼집을 내줘 벌집 무늬를 넣어줍니다.
칼집은 삼겹살 두께에 맞춰서 해주시되 너무 깊으면 별로에요. 1센티 안쪽으로 해주시고 오겹살등 껍질 있는건 살코기에 내주세요.
2. 슈퍼에서 파는 허브솔트, 로즈마리 허브, 청주를 준비합니다. 다 해서 5천~7천원즘 합니다.
3. 청주나 먹다 남은 술 아무거나 한 스푼정도 손에 덜어서 마치 스킨로션 발라주듯 삼겹에 발라줍니다. 독한술이면 더 좋고
걍 소주도 됨.
4. 로즈마리+허브솔트를 상단에 솔솔 뿌려주고 손바닥으로 마사지 해줍니다. 벌집에 잘 들어가게. 뒤집어서 반대편도 해줘요.
허브솔트는 취향에 맞게 넣어주세요. 삼겹살에 빼곡히 덮어주듯해주면 간이 딱 맞습니다만 고기 두께에 따라 달라요.
5. 그대로 비닐에 넣고 2~5시간 정도 숙성시킵니다. 이 때 냉장 숙성이면 길게, 상온 숙성이면 짧게 잡아주세요. 길면 길수록 향이 더 진하게 잘 배이고 맛있습니다. 갠적으로 5시간~12시간 추천.(5시간만해두 충분해요)
6. 오븐에 그대로 넣고 170도에서 1시간동안 구워줍니다. 이 때 공기 순환가능한 기기면 약하게 해주세요. 
7. 중간중간 삼겹 상태 확인하시면서 겉이 바싹 잘 익는지 봐주세요. 너무 타지않게 해주시고 적당히 껍질이 익었으면 뺍니다.
만약 조금 더 바삭하게 익혀야할경우 220도 정도에서 10분간 더 구워줍니다. 
8. 먹기 좋게 썰어 묵은지 김치나 파절이나 기타 좀 상콤한 아이템을 준비해서 같이 먹어주시면 됩니다.



+ Recent posts