출처 : http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=free&page=1&sid1=on&divpage=3708&sid=on&keyword=1202983&select_arrange=headnum&desc=asc&no=22040622 조여정이조여줭 


기본적인 간장이에유


몽고간장 3에 양조간장(501간장) 7의 비율 

저는 간장을 공산품 그래도 안쓰고 한번 더 끓여서 제조간장으로 씁니다

비율은

간장 2컵
설탕 1/2컵
미림 1/2컵
청주 1/2컵 이 비율이고

배, 사과, 양파, 대파뿌리, 다시마, 오렌지 (이건 향때문에 조금만 넣어요), 건고추, 표고버섯 을 넣고 우루루 끓을때까지 끓입니다.


그리고 멈춘다음에 하루동안 완전 밀봉해서 식힌 다음에 걸러내서 사용하죠

제가 만드는 모든 소스 (불고기 양념부터 시작해서 다대기 등등) 전부 이 간장으로 씁니다.

뭐 공개해도 제 밥줄 끊어질일 없으니.. 공개해봅니다.



http://todayhumor.com/?bestofbest_211203

한식대첩 심사의원중 한분인 심영순선생- 재벌및 대통령 며느리들의 요리선생으로 유명하죠..ㄷㄷㄷㄷ

그분이 쓰시는 양념 3개 레시피임..
즙,장,기름- 향신즙,향신장,향신유 - 이 3개지 만들어서 냉장고에 넣어두고 쓰면 요리가 편함..하지만 재료가 비쌈~ ㄷㄷㄷ

향신즙
배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 10g
① 배, 무, 양파, 마늘, 생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나 주서에 갈아서 즙을 낸다. 
② 작은 병에 담아 냉동해 두고 쓴다. 
향신장
진간장 2컵, 설탕 1/2큰술, 향신즙 1/2컵, 후춧가루 약간, 고추 말린 것 2~3개, 깻잎 5장, 쇠고기 100g, 물엿 2큰술, 생강 2쪽, 백포도주 1/2컵, 꿀 1/2컵
① 냄비에 진간장, 설탕, 향신즙, 후춧가루, 고추 말린것, 깻잎 물엿, 생강 편으로 썬 것, 백포도주를 넣고 끓인다.
② 끓기 시작하면 쇠고기를 넣고 은근하게 끓이다가 꿀을 넣고 2컵 정도가 되게 조린다음 체에 밭는다.

향신유
식용유 2컵, 빨간고추 1~2개, 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 대파 1대, 깻잎 3~4장, 양파 1/4개
① 고추는 반 갈라서 씨를 털어낸다.
② 마늘과 생강은 편으로 썰고 양파는 곱게 채썬다.
③ 냄비에 ①,②를 담고 식용유를 부어 은근하게 끓인다.
④ 채소가 갈색이 나면 건져내고 기름은 식혀서 병에 담아 두고 사용한다.


http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=62880241







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