닭 : 영계가 아닌 연계(軟鷄 알을 낳기 전의 닭), 45일을 키운 닭을 사용.
      백세미(육질이 부드럽지만 풀어지는 육계와 쫄깃하지만 성장이 느린 산란계 교배)
기  : 땀이 많이 흐르는 것을 억제, 종기의 고름을 제거해 새살을 빨리 돋게 함.
          기 보충및 소화기 강화.
          3년근 이상(뿌리쪽 뇌두가 세가닥 이상)을 사용하고 뇌두를 제거한 후 껍질 유지
인삼 : 수삼 보다는 뿌리채 말린 건삼을 사용. 잔뿌리에 더 약효가 있고 4년근 이상 사용.
          뇌두(알러지 발생) 제거하고 쇠칼 쇠그릇을 사용 안함(성분 변화)
천문동 : 열을 내리고 폐를 맑게 함
산약 : 비장, 폐, 공팥, 위, 간
연밥(연꽃의 씨) : 소화기능 약화에 따른 설사 및 가슴 두근거림을 치료
녹각 : 간, 신장, 혈액순환, 뼈 강화
마늘 :
구기자 : 간,신장, 정력
하오수 : 자양강장제, 신진대사, 빈혈, 신경쇠약

1. 황기와 녹각은 먼저 2시간  끓인다. 끓기 시작하면 10분간은 센불 이후는 중불로 달인다.
2. 닭은 꽁지와 내부 기름기 제거한 후 찹쌀, 마늘, 은행을 넣고 실로 꿰맨다.
3. 식은 국물에 닭과 한약재를 보자기에 넣어서 끓이는데 끓기 시작하면 다시 약한 불로 푹 끓인다.
    약한 불에서 육즙이 나오기 때문
4.

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