출처 - http://blog.naver.com/minayaa2004/80017523645

사용자 삽입 이미지


다싯물만 있으면 누구나 매끄럽고 맛있게 만들수있어요.

전 도미조림이랑 함께 만드느라 다싯물을 많이 해좋고 간단하게 했지요.

사진가지고 장난을 잘 못해서리 별로 이쁘게 안보이지만...

 

(4인분)

다싯물:아기손바닥만한 다시마를 젖은 키친타올로 잘 닦아주고 찬물420g을 붓고 끓기시작한후 5분간 끓여줍니다.(20g은 체에 거르고 공기중에 날아가고 그러다가 사라져요)

가쓰오부시2큰술을 넣고 30초에서1분만 더 끓이고 불꺼주고

체에 걸러주세요...물과 다시마만 남기고 실온에서 20분정도 더 우려내줍니다.

 

계란물:기본적으로 계란2개에 다싯물1컵이 들어갑니다.(이것만 알면 쉬워요)

계란4개에 소금 아주 살짝 넣고 잘 풀어두고 다싯물2컵(400g)과 정종한큰술을 섞어주지요.

고운체에 한번 걸러주세요..(포인트)

작은 공기나 찻잔 반정도씩 4개를 부어주고 찜솥에 올려 약한불로 쪄줍니다.

한10분쯤 지나 은행이나 송송썬 파 또는 불린표고버섯 당근채 등등을 올려주고 5분정도 더 쪄주면 아주 매끄럽고 보들보들한 계란찜 완성.

 

우유를 한큰술 넣어줘도 보드랍고, 명란젖을 밑에 깔고 간을해도 별미고,새우젖으로 간을하면 감칠맛이 나고,,,여러방법이 있어요.

꼭 체에 한번 거르고 약한불에 조리하세요.

 

하나 더....계란물을 만들때 색을 좀 넣어주면(녹차가루, 백련초가루, 팥가루,시금치즙 등등)

좀더 색다른 계란찜을 만들수있지요.

+ Recent posts